时评:工资集体协商有助企业健康发展,常州网-中国常州主流新闻资讯门户
常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>苏州水汛 >> 正文

时评:工资集体协商有助企业健康发展

2019-03-11 09:46:05 来源: 常州网

□戴卫民 季奕

1日,以“聚焦富民、助力增收”为主题的我市工资集体协商“春季要约月”行动拉开帷幕,市总工会将在全市各类企业和行业(区域)中大力推进工资集体协商制度。(3月2日《常州日报》)

开展工资集体协商,有利于进一步畅通职工表达合理诉求渠道,引导企业建立科学合理的工资分配共决机制、正常增长机制和支付保障机制,切实维护职工劳动经济权益,最大限度保障职工群众共享经济社会发展成果。然而,在一些企业特别是非公企业中,对于建立工资集体协商存在不少误区。有的认为,工资集体协商就是就是为职工涨工资;有的认为,工资集体协商只讲维护权益不讲所尽义务;还有的甚至认为,开展工资集体协商会导致劳动关系矛盾激化。

企业的健康发展,很大程度上取决于职工群众的生产工作主动性、积极性和创造性。对于职工群众来说,最关心的就是劳动经济权。通过自己的辛勤劳动,提高工资水平,提升幸福系数。从这个意义上说,通过开展工资集体协商,解决了职工群众最关心的核心利益,也就掌握了企业健康发展的“钥匙”。劳资关系双方是矛盾统一体和利益共同体,只有促进企业健康发展,才能为职工工资收入增长、保障和发展职工权益奠定坚实的物质基础;反之,只有维护好职工权益特别是工资分配权益,才能发挥好职工的积极性主动性创造性,确保企业提高竞争力、实现可持续发展,这也是开展工资集体协商的基本出发点和立足点。

开展工资集体协商,是应对经济下行压力增大的需要。每当企业经济遇到各种困难时,侵害职工合法权益的现象发生的概率就会加大,劳资关系也可能导致紧张,这会从根本上影响企业的健康发展。因此,开展工资集体协商,无论是对于协调劳动关系,维护职工合法权益,还是应对经济下行压力增大,都是十分有效的手段。通过建立工资集体协商机制,来平衡劳动关系双方的利益关系,预防和化解劳动关系的主要矛盾,这是必然的选择。促进企业发展、维护职工权益,是开展工资集体协商的应有之义。事实表明,以往在企业面临困难时,一些实实在在开展工资集体协商的企业,通过平等协商,向职工摆明企业困难,反而赢得了职工的支持,职工主动要求降工资,与企业共克时艰。当企业效益好转后,再通过协商,把职工的工资涨上去。

开展工资集体协商,必须推动建立“党政主导、三方指导、工会力推、各方配合、企业和职工广泛参与”的工作格局,推动企业健康发展。通过建立健全要约制度,努力提高工资集体协商建制率,实行工资集体合同履行情况向职代会报告、企业职工代表监督检查和在厂务公开栏公示等方法,以及争取人大、政府、政协督查等形式,确保严格履行工资集体协议。同时,在深化内容上下功夫。随着工资集体协商工作的深入开展,把一线职工特别是农民工的劳动报酬问题放在突出位置,在协商工资水平、调整幅度的基础上,把加班工资、奖金分配、福利补贴和薪酬制度设置等纳入协商之中。加大对技术工人的培养力度,鼓励签订技术创新专项集体合同,约定技术工人按技能要素、创新成果和贡献大小参与分配的办法,制定推动完善技术工人培养、评价、使用、激励和保障等措施,不断促进工人队伍技术水平的提高。

近年来,党中央一再强调,要继续强化社会主义和谐劳动关系,完善劳动关系协调机制,推动形成利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,促进实现体面劳动,促进劳动关系和谐。建立工资集体协商机制,正是构建和谐劳动关系的核心举措,这需要形成全社会关心和支持的浓厚氛围,切实把化解劳动关系矛盾及时有效地化解在萌芽状态,解决在基层,从而实现企业的健康发展。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号