造林育“绿”正当时,常州网-中国常州主流新闻资讯门户
常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>苏州水汛 >> 正文

造林育“绿”正当时

2019-03-12 09:21:43 来源: 常州网

日前,《航拍中国第二季·江苏篇》上线,凡镜头略过,皆是水美山清,醉人绿意尽染古韵今辉。春风拂来,植树节又临,是该挥一挥锄头,将这迟日江山的“绿”意留住。

耕耘树艺,品味“绿”的颜值。每年春天,习近平总书记都会带领干部群众挥锹铲土、填入树苗,“让祖国大地不断绿起来美起来”;“一带一路”沿线城市齐心筹建绿色发展国际联盟;新疆阿克苏治沙三十载,年年植树年年荒的地方终于筑起“绿色长城”;2019中国森林旅游节“花落”江苏常州,五山十景扬起碧波……上下一心,由西向东,跨越时间与地质的阻碍,在国人的共同培育和辛勤照料下,山更青了,田更翠了。耕耘树艺,让植被回归天然,“中国绿”为全球增添了生机与魅力。

漫步廊道,触摸“绿”的脉动。江苏1.5万公里的绿色廊道、陕西毛乌素沙漠6万亩绿色长廊、青海西宁环绕山体绿化美化……长江两岸、沙漠腹地、危山脚下,绵延不绝的生态廊道将源源绿意注入祖国肺部,绿色底蕴日益丰厚。兼具生态功能和观赏价值,随生态廊道发展开来的,是更多人才资源有力集聚、更多经济效益涌流而至,“改善生态环境就是发展生产力”的理念不断落地生根。今年两会,在参加内蒙古代表团会议时,习近平总书记再谈绿色发展,擘画“金山银山”发展路径,生态循环发展背后的“绿”色脉动清晰可循。

接力创新,传承“绿”的情怀。绿化愚公郭忠良、李昌森、高科,数十年如一日埋头耕种,纷纷在家乡筑起道道绿色屏障。愚公不“愚”,他们用现代化的种植技巧提高树苗成活率,点燃绿色经济新引擎。而坐在办公室里成日面对电脑的上班党,也没有放弃对绿色家园的关照——超3亿蚂蚁森林用户的持续努力催动蚂蚁金服不断追加生态保护投入,预计未来五年蚂蚁森林将造林600万亩(相当于植树5亿棵)。造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,牵动着穹顶之下每个人的心,它将在“一年接着一年干,一代接着一代干”的接力中延续更多“荒山造林”的奇迹,亦将在创新模式中探索出生态保护的无尽可能。

建设美丽中国,让我们家园永葆“绿意”,是最普惠的民生福祉,是实现可持续发展的根本要求,更是“中国梦”的鲜明底色。又是一年植树季,造林育“绿”正当时,让我们挥一把锄头,播撒绿色种下希望!(沈怡柔)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号