优博新闻-资讯-生活第一门户 优博网首页
新闻 优博时政 优博服务 优博娱乐场 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 优博论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说优博 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:赏花别“伤花” 踏青莫“毁青”

2019-03-13 08:51:16 来源:

□孙维国

告别了连续的阴雨天气,本周迎来了阳光明媚的日子。江海大地上春意萌动,不少市民迫不及待地想要约上好朋友一起出游赏花。11日,市园林绿化处的专业人士提醒,赏花虽愉快,也要注意安全。(3月12日《江海晚报》)

又到春暖花开时,又是出游赏花踏青的好时节。赏花踏青安全第一,与此同时,也要文明同行,赏花别“伤花”,踏青莫“毁青”。文明是最美的风景,春风十里也不如文明的你。当我们漫步于花海时,请文明踏青赏花,不践踏草坪不采摘花朵,拒绝涂写、刻画、攀爬等不文明行为。文明旅游,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不大声喧哗,不在公共场所吸烟,并配合将手中的垃圾丢入分类垃圾桶内,文明如厕,随手冲洗,节约厕纸,保持景区的洁净环境。

这些都是赏花踏青的文明标配,也是每个人守护环境的责任所在。我们时常能见到一些不文明的现象,一些家长带着孩子赏花、踏青,摧折花草,乱扔垃圾。大人可能觉得这不是什么大事,殊不知,大人对孩子的“文明影响”是最直观的言传身教,能在潜移默化中深刻地影响孩子。

道理显而易见,当孩子身处一个大人随处乱丢垃圾、随地吐痰、大声喧哗的不文明环境中,眼中看到的,心中记下的,都是大人的种种不文明现象,时间长了,久而久之,就会对这些不文明现象习以为常,对不文明的内心耻感也会慢慢消解。孩子正处于身心成长期,这个时期的孩子,也是人格、习惯、思维等形成关键期。大人不文明行为,对孩子产生的言传身教影响,往往是不可逆的。

换言之,大人的不文明行为,不仅污染了自然环境和社会公共环境,更对孩子心灵造成“污染”,这种污染虽然看不见,但却真真切切影响着孩子。赏花踏青文明同行,大人应做孩子的文明榜样,而非负面榜样。营造和谐、文明的赏花踏青环境,需要对不文明行为给予劝阻、曝光、处罚,更需要我们每个人敬畏规则,文明赏花踏青。春色再美,也需要我们用文明来呵护;孩子再小,也会看见大人“不文明的样子”。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

优博日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省优博市西寺路10号