【全国两会地方谈】让本分做实业成为全社会共识,常州网-中国常州主流新闻资讯门户
常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: >> 正文

【全国两会地方谈】让本分做实业成为全社会共识

2019-03-13 12:13:56 来源: 常州网

实体经济是经济之基,是创造财富之源,没有实体经济,我国的现代化建设就是无源之水无本之木。3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。当有代表谈到以创新变革打造民族品牌时,习近平总书记说:“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分”,再次强调发展壮大实体经济的重要作用。

实体经济直接创造物质财富,是国家发展命脉,我们必须充分认识大力发展实体经济的重要性。早在20世纪初,清末状元、著名实业家张謇就极力宣扬实业救国论,认为:“救国为目前之急,……譬之树然,教育犹花,海陆军犹果也,而其根本则在实业”。他毅然辞官回到家乡江苏常州,创办的大生纱厂为社会创造了大量财富、他创办农垦公司的垦荒1700多万亩解决了数百万人的生计问题。张謇先生就是坚守做实业这个“本分”:敢想,为追求抱负而想,为社会作贡献而想;同时又敢闯,不惧困难,不俳佪、不萎缩,踏实把实业做好做强。

干实业在于实,在于勤,一步一个脚印,用汗水浇灌,用心血铸就,办实业的过程其实就是奋斗的过程。要有比常人更顽强的意志,吃苦耐劳,甘于寂寞,享受在后,尤其是要经受住考验,在低谷的时候,不气馁,坚定信心,沉着应战,克服困难度难关。处于巅峰不骄傲,克服小富即安、小富即满的思想,在奋斗的路上永不满足,有马云干一番事业的远大抱负,有王传福实现产业报国的雄心,有王文京 “一生只做一件事”,三十多年如一日的坚守。用实干成就大业,不断的进取,摘取成功的桂冠。

干实业也离不开营造脚踏实地、勤劳干事的氛围和环境。在全社会加大宣传,营造树立实业致富理念:创业之路千万条,但做实业仍旧是最靠谱、最踏实的创业方式。另一方面,对于投机倒把、破坏市场经济秩序的人要打击严惩,让真正创业干事的人有奔头。此外,政府还要进一步降税减费,提升服务效能,减化办事程序,进一步改善营商环境。通过实实在在的举措鼓励创新创业,推动实体经济蓬勃发展。

习近平总书记在多个重要场合反复强调,“实体经济是大国的根基”“必须始终高度重视发展壮大实体经济”。我们靠实体经济强本固体,未来同样要靠实体经济走出新的天地。我们要继续发扬踏实奋斗精神,让本分做实业成为全社会共识,推动经济高质量发展迈步向前!(沈晨)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号