启东古稀老人62年珍藏数万枚邮票 方寸之间留住精彩中国,优博网-中国优博主流新闻资讯门户
优博新闻-资讯-生活第一门户 优博网首页
新闻 优博时政 优博服务 优博娱乐场 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 优博论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说优博 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>优博新闻>>社会 >> 正文

启东古稀老人62年珍藏数万枚邮票 方寸之间留住精彩中国

2019-03-14 08:12:07 来源: 优博网

优博网讯 近日,记者在74岁的启东老人龚启明家中,见到了他从青葱到花甲的62年间,珍藏的数万张邮品,这些邮品涉及政治、经济、文化、科技、风土人情等各方面,方寸之间看时代变迁,印证着中国的沧桑巨变。

人生第一张邮票来自家信

龚启明的第一张邮票,是1958年11月20日发行的中国人民志愿军凯旋归国纪念套票3张中的末张——圆圆脸的小女孩向凯旋的志愿军献花,色调是好看的胭脂红。

这一年,龚启明12岁,跟随父母来到上海杨浦区生活。这张邮票正是他从老家启东市合作镇祖父母寄来的家信信封上小心翼翼剪下来的。“当时,就觉着花花绿绿的,很漂亮。”龚启明将邮票夹进厚厚的课本里,时不时翻出来看看。

那个年代,条件艰苦,几分钱的邮资也得省了又省,祖父母的家信总三五个月才有一封。年幼的龚启明就盼着收信的日子。整整一年,他终于得到了志愿军套票的另外2张。

渐渐地,龚启明发现,虽然自家的信件不多,可居民点里,每天都有邮递员来送信,今儿张家、明儿李家,而邮票大多是丢弃的。他便常常瞄准了上门讨要,收集成册。

入伍后收集了一本文革邮票册

文革邮票又称文字票,是指文革时期从1967年4月至1970年1月发行的纪念邮票。

对集邮爱好者来说,文革邮票十分珍贵,龚启明几乎都有收藏。1964年,20岁的龚启明进了工厂,3个月后,入伍参军。在山东青岛5年的部队生活,他依旧热衷于收集各种各样的邮票。军营里,常有家信,战友知道龚启明的这一爱好,自觉将邮票赠予。

“这本册子里,总共有80张。”龚启明介绍,除了在部队收集的一部分,还有不少是回到地方后,邮友间的“互通有无”。

文革邮票取消了邮票志号,多以政治为主题,许多邮票中带有毛泽东的肖像。虽然文革时期的邮票发行量巨大,但在邮政通信上用量也不小,所以留存下来的并不多。龚启明说,文革邮票是特定历史时期的产物,反映了那个动荡年代的历史风貌。

1990年花数千元购梅兰芳小型张

上世纪80年代,集邮热潮兴起,邮票的分类、收藏方式、研究角度不断丰富。每年年底,中国邮政都会发布来年的邮票发行信息,龚启明不放过每一次机会,早早守在邮局门口等待购票。

龚启明有2张1980年发行的猴年邮票,这也是中国发行的首枚生肖邮票。“生肖邮票传承了中国的生肖文化。”龚启明说,猴票已实现了“四世同堂”,这大大提高了其收藏价值和意义。38年间,单枚猴票价值已从8分钱升值到1.3万元。

1962年9月15日邮电部发行的一枚《梅兰芳舞台艺术》小型张,是龚启明收藏的市价最高的一张邮票。面值3元,图案为京剧《贵妃醉酒》中梅兰芳饰演杨贵妃的一幅剧照。1990年左右,龚启明花了数千元购得了这张邮票,“它的发行量仅2万枚,是中国发行量最小的小型张,近两年曾拍出过5万元的高价。”

方寸之间见证中国的变化与发展

2010年,龚启明退休后,回到故乡启东定居,并加入了启东市老干部集邮协会。“现在,早就不用排队买票了,可以直接预定一整年的。”

近年来的收藏中,龚启明尤其喜欢反映国家重大经济建设项目的邮票。“有历史意义,能见证中国的变化与发展。”他取出一张2006年国家邮政局发行的《和谐铁路建设》特种邮票,说是他的最爱。

据龚老介绍,“和谐铁路建设”小型张加了无色荧光油墨印刷,在一定的角度可看到左上方有无色荧光油墨印的编码号,上部有“中长期铁路网规划图”九个字,中部为中长期铁路网规划图,它反映了在党和政府的努力下,我国铁路建设取得的令人鼓舞的重大成就。

一枚枚看似不起眼的邮票,不仅记载着历史的痕迹,也见证着新中国的变化与发展,如今邮票已经成为彰显国家文化实力的“国家名片”。集邮60载,邮票对龚启明来说,已经成为生活的一部分。“就算不吃不喝,也要省下钱来买邮票。”他时常翻看着一张张邮票,就像翻过曾经走过的热血沸腾的岁月,体味改革开放前后的波澜变迁。

通讯员 刘吟菊 记者 黄海

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

优博日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省优博市西寺路10号