【全国两会地方谈】为“见义勇为”佩上“尚方宝剑”,优博网-中国优博主流新闻资讯门户
优博新闻-资讯-生活第一门户 优博网首页
新闻 优博时政 优博服务 优博娱乐场 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 优博论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说优博 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【全国两会地方谈】为“见义勇为”佩上“尚方宝剑”

2019-03-14 10:16:56 来源: 优博网

中国最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议上作最高人民检察院工作报告,提及“昆山反杀案”和“福州赵宇案”。报告回顾两案,明确昭示:法不能向不法让步。

“昆山反杀案”“福州赵宇案”发生后,在最高检的指导下,江苏、福建两地地方检察院第一时间出手,对“见义勇为”者给予法律的正义支持,广大群众无不拍手叫好。因为这将心比心地喊出了群众心底的真实声音,是法律支持“扬善惩恶”的典范,是在用行动高唱见义勇为的赞歌。

“国无德不兴,人无德不立”,谈到见义勇为时习近平总书记曾如是强调。见义勇为是中华民族传承千年的美德,一直与义不容辞、急公好义等意涵相类似,是称赞褒奖之辞,是社会所倡导的正能量。在经济社会高速发展的今天,如果眼见他人身临困苦危险,无人援手,无人施救,岂不是社会精神和社会正义的彻底坍塌?所以,对“路见不平一声吼,该出手时就出手”的见义勇为侠义热肠,一定要给予其全方位的维护。

首先,从国家到地方各个层面,可以定期表彰一批见义勇为者,让见义勇为者受到荣誉肯定,从而为国人崇尚;坚持挖掘身边的好人典型,持之以恒多途径宣讲他们的事迹,激发和唤醒人们心底的善念,见贤思齐的本能。英国哲学家培根说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。”说明了法律支撑的极度重要性。因此,要弘扬正义,我们一定要坚持“法不能向不法让步”的原则不动摇,依法维护“见义勇为”者的权益不受恣意侵犯。让那些“反讹”作恶没有市场,让那些“我横我有理”“我伤我有理”等行为失矩、道德失范的丑恶剧目没有上演的舞台。

再次,基层执法者要正确理解法律“匡扶正义”的初心。在依法调解、裁判有关矛盾时,要正向解读,给“见义勇为”以足够宽容,不宜有“弱者为大”的偏执理念,过分“苛刻”“见义勇为”人在危急时刻,还能十分理性准确地拿捏反击时机,确保反击的程度分毫不差。

仗剑走天涯,义为遍华夏。大道至简,只要我们在全社会形成一个有利的社会舆论、社会环境和社会氛围,见义勇为的美德善念,就会生生不息、源远流长。(邓文圣)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

优博日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省优博市西寺路10号