优博新闻-资讯-生活第一门户 优博网首页
新闻 优博时政 优博服务 优博娱乐场 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 优博论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说优博 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>优博新闻>>社会 >> 正文

护一江春水 放鱼苗回家 启东检方放流守护长江母亲河

2019-03-14 10:41:02 来源: 优博网

优博网讯 11日下午,启东市人民检察院联合长江航运公安局优博分局启东派出所、启东渔政大队等相关部门,在长江水域启东段(靠近崇启大桥)放生非法捕捞的鳗鱼苗,以放流的形式促进长江渔业资源恢复。

今年3月6日,涉案人员黄某、徐某、陈某在长江禁渔期内分别在启东三条港出港至崇启大桥下游2公里崇明一侧江域、启东市宏强重工码头内侧江域使用禁用渔具捕捞禁捕的鳗鱼苗,被渔政执法人员查获。启东市人民检察院获悉后立即响应、提前介入,积极履行两个专项监督职能,主动延伸工作触角,及时引导取证,监督行政机关移送案件,承办检察官在严把事实和证据的基础上,充分考量该类案件对该区域水域环境和渔业资源的现实危害,积极贯彻恢复性司法理念,联合相关部门至长江水域放生鱼苗,力求通过个案办理,达到“惩治犯罪、修复生态、以案释法”的法律效果和社会效果。

启东检察院发出提醒,每年3月1日0时至6月30日24时是本市长江水域禁渔期,禁止在禁渔区内从事除钓具、特殊手工作业以外的捕捞行为。这个时期一般是鱼类等水生生物产卵、繁殖或者幼体发育的主要时期,实施禁渔期制度主要保护水生生物的正常生长和繁育。在此,提醒广大市民,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,属于违法行为,情节严重,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

记者彭军君 通讯员陈华

新闻链接

《刑法》第三百四十条【非法捕捞水产品罪】违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

《中华人民共和国渔业法》第三十条第一款:禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

优博日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省优博市西寺路10号