​【新时代 新作为 新篇章】校长担当第一责任人 常州筑牢学生“舌尖”安全防线,常州网-中国常州主流新闻资讯门户
常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>常州新闻>>民生 >> 正文

​【新时代 新作为 新篇章】校长担当第一责任人 常州筑牢学生“舌尖”安全防线

2019-03-28 08:03:19 来源: 常州网

以“校长陪餐”为切入点,常州市各校从源头加强把关,防控食品安全风险。

实验小学学生依次排队取餐

教育部、国家市场监管总局、国家卫健委日前发布《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》),要求从4月1日起,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。

记者了解到,在三部委《规定》出台之前,校长、教师和学生同餐已成为常州市不少学校的“自选动作”。对校园食品安全的把控,这些学校是怎样做的?教育部门将通过哪些举措保障“校长陪餐”不流于形式,真正为学生筑牢舌尖上的安全防线?对此,记者进行了实地探访。

【实地探访】

常州市实验小学:学生吃什么,校长就吃什么

25日中午11点10分,市实验小学南校区食堂,几辆装有菜桶、餐盘餐具的送餐车整装待发。5分钟后,6名送餐员在学校后勤处副主任丁顺华的监督下,推着餐车经过专用通道,将饭菜分发到教学楼的各个教室。

11点30分,上午最后一节课结束,午餐时间开始。学生们排队领取值班老师打的饭菜,再回到座位上开始吃饭。当天的午餐有红烧排骨、山药胡萝卜炒鸡丁、炒青菜和冬瓜海带汤。“我们每周菜谱会提前在校园网公示,两周内几乎不会有重复。”丁顺华介绍,午餐执行三菜一汤的标准,原材料由学校所在的城北片区统一招标,供应商统一配送,源头可追溯。

实验小学南校区由于条件有限,食堂不配备学生就餐区,学生们都在各自的班级吃午饭。每天,校长张洪涛在巡班了解学生就餐情况后,才会来到教工食堂吃午饭。“我们教职工吃的和学生一样,不另外烧煮。”张洪涛说,自己没有特殊情况的话,午餐一定会在学校吃,对每天食堂菜品的质量做到心中有数。

“校长是学生食品安全的第一责任人。”张洪涛觉得,“陪餐”是形式,更重要的是从源头和管理上进行完善。他表示,下一步学校还将邀请家长朋友走进学校,和自己的孩子一起就餐,参与对食品安全的监督。

通大附中:80个摄像头打造“互联网+明厨亮灶”

26日中午11点20分,通大附中食堂工作人员正在向窗口布菜,等待学生的到来。记者看到,食堂一角有一个电子屏,通过上面的多个监控画面,可以看清后厨各个流程的实时操作。像这样的监控摄像头,在该校食堂共有80个,无死角分布在各个角落。监控画面通过互联网直传教育主管部门、市场监管部门以及校长室、后勤处,接受各方监督。

通大附中食堂可容纳2000多人就餐,食堂的菜品每天有30多种。“这么多品种,靠校长一个个尝过去‘把关’,显然是不现实的。”通大附中校长朱全中认为,学校对食品安全的重视,体现在源头把关,“校领导要站在食品安全把关的第一线。”

通大附中食堂由校方自营,但学校并不因此放松自我要求。“把好原料采购关,是确保食品安全的第一步。”学校后勤处副主任段兴华介绍,食堂使用的原材料来自大润发、文峰千家惠等大型供货商,蔬菜为农批市场自采,源头安全可靠。

原材料怎么样?亲眼看过才放心。由学生、家长、教师共同组成的膳食管理委员会,每周进行2次原材料抽查,并将结果在校务公开栏公布。去年底,学校引进了食品安全风险预测系统,将原料采购、储存、药检、加工、留样、消毒、人员健康管理、阳光厨房管理以及食品安全预警管理纳入互联网信息体系,实现了食品安全标准与技术法规的动态监管。

“食品安全事关学生健康成长。”朱全中表示,学校的大门面向监管部门、新闻媒体以及通大附中的家长敞开,“凭有效证件,任何时候都可以来我们的食堂监督。”

【部门举措】

强化学校主体责任,严防严控食品安全风险

目前,常州市共有各级各类学校食堂1131家、校内食品销售单位111家。近年来,各校食堂在标准化建设方面均有明显提升。去年以来,全市各地积极推进学校食堂提档升级,共投入1850万元,改造食堂105家,配备设施379台。截至目前,全市已有超过80%的学校食堂实施了“明厨亮灶”工程。

与硬件提升相对应的是管理上的进一步规范。记者了解到,除了“校长陪餐”制度,三部委出台的《规定》还从用餐信息公开制度、食品安全管理人员的配备、食品成品留样、自营食堂坚持公益性原则等方面作出了具体要求。

常州市教育局体卫艺处副处长顾莹介绍,下一步,教育部门将敦促学校强化食品安全主体责任,建立食品安全校长(园长)负责制,严防严控食品安全风险。针对学校用餐人员相对集中、学生体质较为敏感等特点,加强原料管理;对从供餐单位订餐的学校,要求其必须建立健全校外供餐管理制度;加强对学校食堂设施设备配备、布局流程、从业人员的管理,规范对食堂加工制作全过程的控制。

针对个别学校食堂许可证超出有效期未及时换证、食堂设施设备配备不足等情况,下一步,教育部门将会同市市场监管局、市卫健委加强隐患排查力度,对未按规定履行食品安全管理责任的学校及相关负责人依法追责问责。

记者 王玮丽

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号