构筑国家安全的钢铁长城,常州网-中国常州主流新闻资讯门户
常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

构筑国家安全的钢铁长城

2019-04-15 09:43:23 来源: 常州网

今天是我国第四个全民国家安全教育日,这也是我们宣传国家安全意识、普及《国家安全法》、学习贯彻总体国家安全观的重要时间节点。安全关系你我他,关系国与家,维护国家安全既是我们的职责所在,又是我们的梦想所托。习近平总书记说,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。

安全观是人类思想中与生俱来的。安全是一个国家、一个民族、一个个体生存下去最基本的条件,我国古代思想中就孕育着丰富的安全观点。《道德经》中即有“其安易持,其未兆易谋……治之于未乱”,他从事物的规律上总结“安”和“乱”的关系;《论语》中更强调了人与“安”的关系,如“君子不立于危墙之下”等;《左传》中的“天子守在四夷”“诸侯守在四邻”“民无内忧而又无外惧”等,则是早期的国家安全观念。近代以来,从洋务派“师夷长技以制夷”,到维新派变法图强,再到革命派“驱除鞑虏恢、复中华”,民族危亡之际,多少仁人志士前赴后继地探索救亡图存强国振兴之道。这些,都足见对安全安定的环境的追求,几千年来从未停止。

总体国家安全观是改革发展的“防火墙”。新中国成立70年来,社会主义探索、建设、改革和发展的道路从来就不是一帆风顺的,都在曲折中前进,在错综复杂的国际国内环境中进行的,也正是因为这来之不易的安定和平的环境,才有了70年的沧桑巨变,才有了40年改革开放铸就的伟大飞跃,才有了十八大以来取得的历史性成就。进入新时代,我们的国家安全面临着更多的威胁与挑战,随着改革和发展进入深水期,社会各方面的不稳定因素风险集聚。因此,必须将实现国家安全观当作“头等大事”来抓,才能有效地将重大风险化解于未然,或在重大风险出现后扛得住、过得去。

总体国家安全观是维护世界和平与稳定的“压舱石”。中国的发展离不开世界,只有在和平稳定的国际环境中才能实现中国的繁荣稳定,我们才能一门心思的谋发展、搞建设。当然,世界的繁荣也需要中国。新中国一直奉行着独立自主、和平发展、永不称霸的外交政策,成为世界秩序中的“一股清流”,在霸权主义横行的国际社会,中国快速发展,正日益走向世界舞台的中央,成为维护世界和平的中流砥柱。

构筑国家安全的钢铁长城任重道远。在信息化时代,落实总体国家安全观,还有很长的路要走,还有很多的坡和坎,必须要坚持党的领导,以强大的领导力量构建总体国家安全观的理论体系和战略体系,同时,必须深入组织发动人民群众,在广大人民群众的心中种下一颗“国家安全”的种子,让这颗种子在人们的脑海里和心目中生根发芽,最终构筑起维护国家安全的钢铁长城。(文宗)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号