优博法院去年受理房屋土地纠纷4748件 房屋买卖占半数,优博网-中国优博主流新闻资讯门户
优博新闻-资讯-生活第一门户 优博网首页
新闻 优博时政 优博服务 优博娱乐场 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 优博论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说优博 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>优博新闻>>民生 >> 正文

优博法院去年受理房屋土地纠纷4748件 房屋买卖占半数

2019-04-15 09:59:06 来源: 优博网

优博网讯 (记者袁晓婕 通讯员顾建兵 金成飞)12日,记者从优博中院了解到,去年全市法院共受理各类涉房屋和土地纠纷4748件,其中房屋买卖合同案件2666件,占比56.1%,还有一些案件为跟风诉讼。

2015年5月26日,黄某夫妇向某房地产开发公司购买商品房一套,合同约定开发公司应当在2016年6月30日前交房,逾期每日按已交付房价款的万分之二支付违约金。交房期限届满,开发公司未能按约将案涉房屋交付,黄某夫妇诉至法院。开发公司则辩称其未能交房原因系与一家安装公司拖延所致,请求驳回诉讼请求。但法院经审查认为,开发公司与案外人的纠纷与本案无关,判决开发公司按合同约定向黄某夫妇支付逾期交房违约金。该案判决生效后,此后又有数十个买受人向法院提起类似的诉讼。

法院在审理此类案件中发现,当前涉房屋和土地纠纷以诉讼方式维权成为常态,群体式诉讼、跟风式诉讼、信访式诉讼、善后式诉讼成为案件重要特征。部分房地产项目特别是住宅地产涉及众多业主,一旦出现延期交付所售房屋、交付房屋与合同约定或者广告宣传不符等问题,往往引发群体式诉讼。此外,随着房地产业向多元化发展,又相继出现了售后包租、互联网销售、养老地产纠纷等诸多新类型纠纷,这些案件类型中往往也交织着多种法律关系,比如售后包租中存在销售与租赁关系,这些错综复杂的法律关系更增加了法律适用的难度。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

优博日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省优博市西寺路10号