江苏加快推进重点项目建设 持续推动消费提质扩容,优博网-中国优博主流新闻资讯门户
优博新闻-资讯-生活第一门户 优博网首页
新闻 优博时政 优博服务 优博娱乐场 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 优博论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说优博 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

江苏加快推进重点项目建设 持续推动消费提质扩容

2019-04-15 14:06:05 来源: 新华报业网

“充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。”今年政府工作报告,明确促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力的重点任务。

今年以来,江苏省紧扣国家发展战略,加快推进一批重点项目,持续推动消费提质扩容。投资与消费双轮驱动,成为江苏经济高质量发展的“主引擎”和“压舱石”。

重大项目“好于历史、超于预期”

“从签约到开工,LG项目仅用3个月;从开工到达产,也不会超过1年。”4月13日记者在南京江宁滨江开发区宝象路看到,3栋大体量厂房和综合楼已封顶,工地上机声隆隆,一片繁忙,数百名工人井然有序地进行焊接、吊装、安装作业。江宁滨江开发区党工委书记周贵平自豪地说,总投资20亿美元的LG化学动力电池项目,去年7月才签约,当年10月就开工,到今年4月一期已封顶,预计10月即可试投产,创造大项目投资建设的“滨江速度”。

不仅LG化学动力电池项目,江宁滨江开发区的中兴5G通讯设备、卡耐等重大项目工地上,都是一片热火朝天的施工景象。这个江苏长江最上游的省级开发区,通过环境建设和服务配套“二次创业”,近两年引进的千亿元大项目,目前已全部开工建设,多数项目今年底即可达产。

从滨江到沿海,从苏南到江北,重大项目在江苏省纷纷落地建设。今年,江苏省共安排省重大项目240个,年度计划投资5330亿元。“一季度,省重大项目建设开局顺利,取得‘好于历史、快于以往、超于预期’的成效。”省发改委有关部门负责人兴奋地说。

江苏省今年109个年度计划新开工项目已开工60个,开工率达55%,开工数和开工率均创历史最好水平。常泰过江通道、中航无锡雷达研发中心、南京西门子高端数控装备、腾讯华东云计算基地等一大批先导性、关键性项目顺利开工。

不仅项目开工好于往年,投资进度也快于以往。220个实施项目一季度完成投资1070亿元,均快于去年、2017年同期。吴江京东方柔显终端、无锡SK海力士二工厂、苏州恒瑞生物制药等60个项目投资完成率超过30%。

“当前经济和投资形势严峻复杂,江苏省重大项目建设取得如此成效,源于省委省政府高位推动,和各地各部门全力推进。”省发改委有关负责人说,江苏省去年底首次建立省领导挂钩联系省重大项目建设制度,岁末年初接连举办了全省重大项目现场推进会和全省交通强省推进会,省级部门在要素保障、项目审批上给予重点倾斜支持,并经常奔赴项目建设一线协调具体事项,全省上下营造抓项目、促投资、稳增长的浓厚氛围。

“光”“影”交错折射消费转型升级

消费已是中国经济增长的第一驱动力。来自省统计局的数据表明,今年1-2月,全省社会消费品零售总额同比增长6.6%,服务消费、体验性消费、中高端商品消费提质扩容,成为经济高质量发展的重要推力。

观光旅游尤其是乡村旅游,是消费提质发展的“常青树”。刚过去的清明小长假,全省各地迎来旅游接待高峰,纳入监测的14家旅游景区同比增速都超过10%。小长假3天,江宁共接待游客120万人次,实现旅游收入2.33亿元,同比增长都是三成以上。

草长莺飞春已至,踏青赏花正当时。江苏省各旅游景区和乡村景点开展多项丰富多彩的旅游活动。南京牛首山文化旅游区桃花游园会启动,市民徜徉花海,在美美的网红花墙前“打卡”留念。高淳国际慢城推出金花旅游节,游客不仅可欣赏漫山遍野的菜花,还可参观非遗展馆、国瓷小镇,品尝老街美食。4月10日,溧阳茶叶节暨天目湖旅游节举办,365公里“1号公路”,串起溧阳全域旅游。

时下的消费,业态更加多元,也更突出体验和质量。除旅游观光外,文博、电影、健康、教育等服务消费十分坚挺。南京市对评选出的优秀演出剧目予以票价补贴,拉动文化消费6600万元,带动交通、住宿、餐饮等消费过亿元。

当传统的汽车和智能手机等消费硝烟四起之时,旅游观光、电影、新能源汽车等闯入一片新“蓝海”。“光”“影”交错,是江苏省消费转型升级的炫丽底色。

“车市正在步入中高端争夺期:一方面是传统豪华车之间的竞争,另一方面是传统车和新能源车的争夺。”省工信厅有关部门负责人说,今年1月和2月,新能源汽车产量占全省八成的14家车企,产销同比增长289%、229%,分别高于全国205个和130个百分点。

受此鼓舞,目前全省有23家整车企业生产新能源车,汽车产业主战场逐渐聚焦到新能源汽车领域。南京市市长蓝绍敏介绍,南京新能源汽车产业的规模和集聚度已形成突出优势,将举全市之力打造新能源车“产业地标”。

线上线下融合开拓零售新业态

南京对全市重点超市、百货、家电、餐饮等近40家商贸企业监测显示,刚过去的清明小长假,累计销售额达11.7亿元,同比增长7.73%。

虽然实体零售增速放缓,但用需求来推动技术进步,依然大有潜力可挖。“过去电器产品都是单个呈现,如今整个家庭的物联系统、方案性解决系统的需求出现,比如全屋净化水系统、空气净化系统、空调和加湿系统、整装厨房系统等,这都是技术推动的消费升级。”家电产业观察家张剑峰说,以技术来带动消费升级,是零售业发展方向,消费势头看好。

网络零售市场依然保持着20%以上的高增速,开拓消费新业态新模式,融合线上线下消费,已在江苏省消费领域形成共识。苏宁快消集团总裁卞农介绍,今年,面向苏宁易购、苏宁小店等用户端口,苏宁将实现千人千面100%的推荐覆盖,普及应用智能化选品和运营决策,形成C2B(消费者到企业)的商品报名和选品机制,实现运营的数据化决策;在24小时数字化门店后,推出智能全数字化无人店。

“中国市场潜力巨大,不管是面向高端客群,还是下沉到三四线市场,我们都可以充分利用线上线下渠道,迅速扩大国外品牌在国内的销售和知名度。”苏宁控股集团董事长张近东介绍,日前苏宁控股集团与意大利对外贸易委员会在罗马签订合作框架协议。根据协议,苏宁将发挥其智慧零售模式和资源优势,未来3年布局超过150家苏宁国际线下体验门店。

农村市场同样“天地广阔”,关键是健全农村流通网络。“今年以来‘汇通达’仅用88天,销售就突破100亿元大关,同比提前57天。”汇通达总裁徐秀贤介绍,面对广袤的农村市场,他们努力成为一个以“乡镇夫妻店”为主要顾客,并全面赋能的服务型平台。通过“互联网+”赋能传统乡镇门店,同时运用“数字化+”大数据,汇通达对每一户农村家庭大数据画像,为其贴上超过220个标签,同时对10万多的汇通达乡镇店数据进行建模分析,挖掘可创造价值的关键增长点,并以乡镇店为核心进行产业化服务,以此重构农村产业链。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

优博日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省优博市西寺路10号