常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 健康 >> 正文

疾控专家提醒:诺如病毒“余威”仍在 谨防“中招”

2019-05-03 09:19:16 来源: 新华社

  近段时间,一些地方幼儿园、小学出现了由诺如病毒感染引起的呕吐、腹泻等病例。疾病预防控制中心专家提醒,虽然已过诺如病毒暴发的高峰期,但其“余威”尚在,仍然不能掉以轻心,谨防“中招”。

  因为温度、天气等原因,每年春季,流感病毒的发病率都较高。尤其是诺如病毒全年都会出现,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。

  专家介绍,诺如病毒是杯状病毒科中诺如病毒属的一种病毒。高发期在每年的11月至次年2月,感染性极强,可通过被污染的食物或水,或是接触患病者的呕吐物或粪便感染。主要感染对象为幼儿,成人也会感染。感染诺如病毒者大多会出现呕吐腹痛病状,除此之外部分人会伴有发热,严重者甚至出现脱水症状,病情一般持续2到3天,多在7天会自愈。

  专家建议,目前没有特定的疫苗可以预防,预防工作最关键的是注意个人卫生和饮食卫生。家长应让孩子勤洗手、不吃生冷食物,学校和家里每日进食后要采取正确的消毒处理方法,餐具应集中消毒,室内保持通风,防止病毒传播。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号