推进农村“两站两员”建设 7月底前各地至少建成两个警保共建劝导站,常州网-中国常州主流新闻资讯门户
常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>常州新闻>>民生 >> 正文

推进农村“两站两员”建设 7月底前各地至少建成两个警保共建劝导站

2019-06-13 11:06:04 来源: 常州网

常州网讯 (记者张亮 通讯员苏锦安)7月底前,每个县(市、区)要建成2个以上标准化警保共建劝导站。10日,市公安局联合中国银保监会常州监管分局印发《关于深化警保合作推进农村“两站两员”建设实施方案》(以下简称《方案》),明确建设任务和时间表,进一步加强全市农村地区道路交通安全工作和综合治理水平。

随着乡村振兴战略的全面实施,农村经济加速发展,道路、车辆等元素迅猛增长。目前,我市县、乡、村道路总里程达1.7万公里,行政村双车道四级路覆盖率达100%,农村机动车保有量和农村机动车驾驶人飞速增长,总量均超过全市的50%,同时也存在农村道路组织机构不健全、人员力量难保证、交通安全意识较淡薄等问题。

今年4月26日,公安部、中国银保监会联合召开电视电话会议,要求深化警保合作推进乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员“两站两员”建设。结合我市工作实际,市公安局联合中国银保监会常州监管分局专门研究制定了《方案》,通过深化和拓展警保联动,提高全市农村交通安全管理覆盖面和农村机动车投保率,提升农村交通安全现代治理和服务水平。

根据《方案》,各地要按照统一标准,规范建设警保共建劝导站,将之打造成交通安全劝导站、宣传教育站、交通信息采集站、车驾管服务站和农村道路巡防站,实现“一站多能”。7月底前,每个县(市、区)至少建成2个标准化警保共建劝导站;到2020年底前,全市每个乡镇至少打造1个标准警保共建劝导站;到2022年底前,全市范围内的乡村道与国省县道交汇路段,交通流量较大的乡镇、村主要道路交汇路段,乡村中小学校、集镇附近的要道旁,全部新建或升级改造成标准警保共建劝导站。

《方案》明确,警保合作劝导员的工作职责主要包括劝导交通违法行为、开展交通安全宣传、采集交通安全基础信息、排查道路安全隐患、协助交通事故处理、办理保险业务等。各地公安机关要会同保险公司,充分利用现有的农村劝导员队伍和保险公司协保员、营销员队伍,开展相互选聘,经培训考试合格的可相互兼任,共同履行交通安全劝导员、交通安全宣传员、基础信息采集员、道路隐患排查员、车驾管服务员、快处快赔代办员和保险销售从业人员职责,实现“一员多职、融合发展”。此外,保险公司协保员、营销员未兼任农村劝导员的,可兼任农村路长,开展上路巡线、劝阻纠正交通违法行为和排查道路安全隐患等工作。

“不搞形式主义和形象工程,真正让‘村村通’成为‘平安通’。”市公安局副局长徐静说,“两站两员”建设是维护农村交通安全形势稳定的有效路径,公安机关将坚持警保共建、资源共享、合作共赢、持续发展的工作理念,建立日常监管、保障和激励机制,规范运行管理,同时常态化开展交通违法整治和道路隐患排查治理,打造共建共治共享农村交通安全工作新格局。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号