高温季节如何调整健身菜单?且听专家为您支招,常州网-中国常州主流新闻资讯门户
常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>常州新闻>>民生 >> 正文

高温季节如何调整健身菜单?且听专家为您支招

2019-06-13 11:26:35 来源: 常州网

常州网讯 高温季节到来,喜欢体育锻炼的市民如何调整健身菜单?昨天,记者采访了市体育科研所所长、副研究员汤剑文,请他为运动达人们指点迷津。

汤剑文说,时下天气炎热,人的体能消耗明显加大,市民在运动中应该注意防晒防中暑。主要是做好四点:一、运动时间尽量安排在气温相对较低的早晨或傍晚;二、在室内运动时尽量保持通风状态,否则容易中暑。三、如果在室外踢足球或打篮球、打网球等,运动前最好涂防晒霜,戴运动帽。四、运动后不宜马上喝冰水、洗冷水澡、吹风扇。喝冰水虽然一时凉快了,但这一方式容易导致腹泻,洗冷水澡容易感冒发热。

针对夏季气温高的特点,汤剑文建议市民选择快走、慢跑、自行车、游泳、乒羽等运动量适中的项目。运动流汗比平时多了,要注意补水,因为缺水会导致运动能力下降,甚至容易脱水。补水应该少量多次,一般每10~15分钟补水一次,每次补水量在100~300毫升。

2016年以来,市体科所先后为2万名左右市民开展国民体质公益监测活动,汤剑文在监测调查时发现,近些年越来越多的市民投入到健身浪潮中,但以体育人口的标准衡量,经常锻炼的市民不算多。“所谓体育人口,国际上判定体育人口的标准差异较大,我国体育人口的判定标准是:每周身体活动频度不少于3次,每次身体活动时间30分钟以上,每次身体活动强度中等程度以上。”汤剑文说,体育运动是最好的营养品,通过锻炼增强体质,可以提高生活质量。需要市民引起注意的是,在加强锻炼的同时,应该定期到医院做健康检查,以防止心脏病、高血压、高血糖等慢性病的发生。如果患有疾病,不能盲目地运动,以防运动猝死。 记者王全立

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号