常州妇女工作创新成果受到关注 中央媒体聚焦“巾帼挽霞”项目,常州网-中国常州主流新闻资讯门户
常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>常州新闻>>民生 >> 正文

常州妇女工作创新成果受到关注 中央媒体聚焦“巾帼挽霞”项目

2019-06-13 11:29:39 来源: 常州网

常州网讯 2013年,“巾帼挽霞”志愿服务项目在崇川区实施。5年多来,这一模式迅速在全市推广,一支由妇工、义工、社工组成的志愿服务队伍已成为江海志愿者的重要力量。9日,中国国际广播电台西亚非中心报道团队抵达常州,聚焦满天“晚霞”,展开为期6天的专访。

市妇联主席秦艳秋介绍,从2013年起,市妇联瞄准精神养老这一养老新课题,积极探索实施“夕阳互助、精神关爱”义工行动,通过广对接、深融入,重点为高龄、残疾的空巢老人和失独老人开展常态陪聊等个体服务,文体娱乐、外出郊游等集中服务,解决老人孤独寂寞的问题。“巾帼挽霞”项目应运而生。

为了向服务对象提供专业化、常态化的精神慰藉,市妇联指导组建了由妇工、社工、义工“三合一”的服务队伍。其中,妇联人员出任妇工,负责项目组织协调推进。社工以通大社工系师生为主,她们运用专业知识,负责调查探访、需求分析、项目设计、专业培训和评估督导。作为项目实施主体的义工,起初多为就近招募的55~70岁的“小老人”,按照日常“多对一”帮扶形式结成服务团队。“采取小老人帮扶老老人的结对形式,便于建立起被帮扶对象内心的安全感和信任感。”秦艳秋说。

5年来,“巾帼挽霞”志愿服务队按照就近就便、适需回应的原则开展近邻常态化服务。坚持“每日一敲门(电话)”“每周一服务”“每月一集中”“每节一慰问”“每半年一郊游”。常州大学社会学系跟踪调查结果显示,受助“老老人”对服务满意度达96%。

“巾帼挽霞”,霞光满天,照进了老人们的心田,也照亮了社会,更多的爱心聚合起来, “自觉参与、遍地开花”的氛围日益浓厚。市妇联一手抓好宣传,一手广纳资源,依托江海志愿服务,更显生机勃勃。

常州“巾帼挽霞”助老服务项目被中央宣传部、中央文明办评为全国“四个100”先进典型、全国优秀巾帼志愿服务项目。中宣部将“巾帼挽霞”行动列为全国重点宣传典型。中央电视台13套、中央人民广播电台、人民日报、光明日报等70多家主流媒体报道“巾帼挽霞”行动实施情况。市妇联作为全国6家代表之一,在全国妇联巾帼志愿服务工作推进会上做经验介绍。全省妇联社工服务项目经验交流暨项目实施培训班在我市举行,推广“巾帼挽霞”项目经验做法。 记者郭亮

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号