时评:莫把“高考志愿”变成“家长意愿”,常州网-中国常州主流新闻资讯门户
常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>苏州水汛 >> 正文

时评:莫把“高考志愿”变成“家长意愿”

2019-06-13 14:30:12 来源:

2019年高考成绩和各类别分段线将于6月23日左右揭晓,首次志愿填报将于6月26日正式开始。高考志愿如何填报?记者获悉,接下来宁波市有两场高校招生咨询会,还有一场高考志愿指导讲座将举行,考生和家长可以关注下。同时,在浙江省教育考试院网站还可进行填报志愿模拟练习。

(6月12日《现代金报》)

高考结束了,又到了家长和孩子纠结“上哪所学校好,报哪个专业好”的时候了。这个时候,各种涉及高考志愿填报的服务也闪亮登场了。这是一件好事情,多些建议,多些指导,多些分析,能够让孩子依据自己的分数和兴趣,选择一个“最靠近自己理想”的学校和专业。但是,我们也不得不关注另外一种现象:所谓的“高考志愿”可能已经变成了“家长意愿”。

什么是“高考志愿”?仅仅依据字面意思就可以看出,这是高考考生的意愿,喜欢什么样的学校,喜欢什么样的专业,孩子心里早就有了自己的想法。然而,遗憾的是在填报志愿的时候,孩子左右志愿的因素越来越低,反倒是家长占据了上风。于是,“孩子的志愿”并非是孩子自己的心愿和自愿,而很大程度上成了家长的愿望。

随着高考志愿填报的临近,社会上各种志愿填报的生意也开始火爆起来。尤其是专家指导的,数据分析的更是火热。可以说,专家指导的志愿填报可能是“很理智”,数据分析的志愿填报可能是“很智慧”,然而这都丢失了最基本的一个基础,那就是这是孩子最喜欢的专业吗?

每个人都有自己的理想 ,我们不妨把高考志愿的选择权完全交给孩子自己。切莫把“父母的意愿”强加在孩子的身上。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号