常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>苏州水汛 >> 正文

环保“容错” 更须制度“避错”

2019-07-11 09:52:57 来源:

□汪昌莲

第二轮第一批中央生态环境保护督察即将启动。7月8日,生态环境部专门致函被督察省(市)、集团公司。在致函中,生态环境部明确提出“容错机制”,鼓励有关干部担当作为。北京青年报记者注意到,这是中央生态环保督察首次提到“容错机制”。

(7月10日《北京青年报》)

事实上,过去许多地方均设立了“容错”机制,主要是针对干部而言的。其根本目的,就是鼓励干部大胆创新和探索,免除他们的后顾之忧;如果效果不好,甚至造成失误,只要程序符合规定,未谋私利,可以减轻或免除相关人员的责任。换言之,设立容错机制,允许干部在工作中犯一些错误,是从制度上保护干部改革创新、干事创业的一种有效举措。特别是,中央环保督察首提“容错”机制,鼓励有关干部担当作为,可以说是推进生态环境保护的理性选择。

长期以来,我们有些干部,包括少数环保干部,在实施生态环境保护过程中,抱有“不求有功、但求无过”“少干事就少犯错,少犯错就是好人”等消极观念,在思想上守旧抱缺、不思进取,或占着岗位不作为,只做和尚不撞钟。试想,如果干部在思想和行动上如此平庸,生态环境保护工作如何推进?相反,实施生态环境保护,就需要实践,就需要“摸着石头过河”,在探索过程中,效果不好或失误,是不可避免的。

可见,应通过环保“容错”机制,来保障“创新者无罪”。具体来讲,对在生态环境保护工作中勇于探索、敢于创新,担当尽责且成效明显,但因客观原因没有达到预期目标的,对自我加压、严格工作目标要求且正确履行职责,但因历史原因或难以预见因素,导致未完成工作任务或未达到预期效果的,应当实行“容错”机制,激励环保干部大胆地闯,大胆地试,保证创新的“领头羊”,不至于成为“替罪羊”。

值得注意的是,实施环保“容错”机制,要避免将其演变成个别环保干部独断专行、谋求私利的“挡箭牌”。这就必须在建立“容错”机制的基础上,以制度的形式,建立公开透明的决策、执行和评价体系,避免某些环保干部把“犯小错”当成家常便饭,要么小错不断,要么铸成大错。可见,仅允许环保干部“试错”还不够,还要在总结工作经验教训的基础上,去主动“避错”,变“试错”为“避错”。

换言之,环保“容错”,更须制度“避错”。为了保证环保干部的决策正确,就必须强化民主机制,使得决策过程开放、透明,让更多人出谋划策,保证决策的合法性、全面性和科学性。在一些法治国家,政府决策层的“少出错”,是通过辩论实现的;而在我国的现实条件下,把有关生态环境保护方案和创新内容公布于众,让群众知情、参与、监督、献计献策,通过严格的专家论证、群众听证、组织认真审议,能尽量避免决策失误造成的损失,更可以保证干部少犯错误,生态环境保护工作顺利推进。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号