常州新闻-资讯-生活第一门户 常州网首页
新闻 常州时政 常州服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 常州论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说常州 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>苏州水汛 >> 正文

赶走“张副局长”要靠教育公平

2019-07-11 09:53:42 来源:

□郭元鹏

每到入学季前,总会有各种形式的诈骗出现。日前,济南市中公安分局根据群众报警,将两名无业“领导”抓获并刑拘。这两名嫌疑人以帮办上学、帮人工作转正等理由先后诈骗27万余元。一个是“张副局长”,一个是“省级干部”。

(7月10日《济南时报》)

这位“张副局长”可谓是“一流演员”。在行骗过程中,他不仅伪造了证件,伪造了身份,为了取得家长的信任,还找了另外一个人帮忙,另外一个人被赋予了“省里干部”的身份。按照“张副局长”的说法是:学位紧张,我一个人的能力有限,必须动用省里的关系。

于是,在“张副局长”的摇唇鼓舌之下,一些学生的家长落入了陷阱之中。“假局长”行骗的背后,牵涉的是一系列问题。首先来说,这是家长的成才焦虑,总是想让孩子上最好的学校,找最好的老师,成为“社会最有用的人”。在这种成才焦虑的迷茫之下,也就有了被骗子诈骗的基础。

不过,仔细想想,家长望子成龙、望女成凤的想法真的错了吗?其实,无论是谁,都会或多或少地有这样的想法,谁不想让自己的孩子出人头地呢?而出人头地的最好办法就是让孩子“学有所成”,而“学有所成”的一个基础就是“上好的学校”。

目前,“张副局长”和“省里干部”已经落网了,等待他们的必将是法律的严惩。但问题是,警方抓了一个“张副局长”还会有第二个人“张副局长”出现。抓完了“张副局长”,那么还可能出现“李副局长”“王副局长”“赵副局长”。当然,严厉打击骗子是对的。可是,更应该思考的是,为何每年一到招生季节,骗子就如约而至?为什么每年都有骗子出现,还是有人相信骗子的鬼话?为何家长愿意相信骗子?

不管是不是愿意承认,学校和学校之间,确实是存在差距的,教育质量有差距、教学设备有差距,这直接导致了教育的不公平,起跑线不一样,何来公平?为何一些学校的学区房价格越来越高?这仅仅是“房地产商人的鬼把戏”吗?答案是否定的。购买学区房,其实购买的是“高质量的教育”。哪家学校的教学质量好,哪家学校附近的学区房价格就会水涨船高。

不可否认,要赶走“假局长”,离不开警方的严厉打击。然而,真正能够将“假局长”赶走的,则是教育资源的均衡化和招生的公平,没有“好学校”和“孬学校”之分了,“花钱也办不成事”了,骗子也就没有市场了。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

常州日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:sales@nahuwanju.com

联系地址:中国江苏省常州市西寺路10号